J'ai fait découvrir à mon homme le risotto (appelé riz arborio au Canada, relativement cher, mais il faut garder l'œil ouvert et vous pourrez trouver une petite promo dans les 4$ CAD le kilo) cette semaine et il a bien aimé.
C'est une adaptation d'une recette parue dans Canadian Living. L'idée me plaisait mais pas les ingrédients ni la sauce. Alors je me souvenue qu'une de mes tantes avait cuisiné du poisson avec une sauce au bouillon de poulet et je me suis dit que ça se tentait ! ^_^
Ingrédients pour 2 personnes : 125g de riz risotto, 60ml de vin blanc (Blue nun pour ceux qui sont au Canada est bon pour cuisiner et pas très cher), 400ml d'eau, une courgette coupée en petits dés, dans les 100g de crevettes (ou plus selon les goûts), 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 bonne cuillère à café de bouillon de poulet en poudre, des herbes (basilic, thym, persil) en fonction du contenu de votre bouillon, de la mozzarella de chèvre râpée (une petite poignée) et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
J'ai commencé par couper la courgette (que je garde avec la peau) et je l'ai fait roussir (à feu entre le milieu et le très fort, un doux fort donc ! ;) ) un peu dans de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive avec les herbes (les quantités en fonction des goûts et des ingrédients déjà dans votre bouillon, généralement peu de thym, beaucoup de persil et le basilic entre les deux au niveau quantités).
Une fois qu'elle a pris une bonne couleur, j'ajoute l'eau, le bouillon en poudre, le vin, le citron et le riz.
Je surveille la cuisson, parfois l'eau part un peu trop vite, adieu la sauce. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le riz ne semble pas prêt afin de prolonger la cuisson.
Pendant ce temps, mes crevettes étant surgelées, je les ai fait cuire dans de l'eau bouillante, juste assez pour que je puisse retirer la carcasse et finir la cuisson dans la poêle avec le riz en fin de cuisson.
J'ai râpé la mozzarella dans le fond des bols.
Et en fin de cuisson, mettez les crevettes dans la poêle et finissez de les cuire (pas trop sinon elles vont être sèches) avec le reste.
Répartissez le plat entre deux bols et mélangez de suite pour étaler le fromage.
A table !
C'est une adaptation d'une recette parue dans Canadian Living. L'idée me plaisait mais pas les ingrédients ni la sauce. Alors je me souvenue qu'une de mes tantes avait cuisiné du poisson avec une sauce au bouillon de poulet et je me suis dit que ça se tentait ! ^_^
Ingrédients pour 2 personnes : 125g de riz risotto, 60ml de vin blanc (Blue nun pour ceux qui sont au Canada est bon pour cuisiner et pas très cher), 400ml d'eau, une courgette coupée en petits dés, dans les 100g de crevettes (ou plus selon les goûts), 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 bonne cuillère à café de bouillon de poulet en poudre, des herbes (basilic, thym, persil) en fonction du contenu de votre bouillon, de la mozzarella de chèvre râpée (une petite poignée) et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
J'ai commencé par couper la courgette (que je garde avec la peau) et je l'ai fait roussir (à feu entre le milieu et le très fort, un doux fort donc ! ;) ) un peu dans de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive avec les herbes (les quantités en fonction des goûts et des ingrédients déjà dans votre bouillon, généralement peu de thym, beaucoup de persil et le basilic entre les deux au niveau quantités).
Une fois qu'elle a pris une bonne couleur, j'ajoute l'eau, le bouillon en poudre, le vin, le citron et le riz.
Je surveille la cuisson, parfois l'eau part un peu trop vite, adieu la sauce. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le riz ne semble pas prêt afin de prolonger la cuisson.
Pendant ce temps, mes crevettes étant surgelées, je les ai fait cuire dans de l'eau bouillante, juste assez pour que je puisse retirer la carcasse et finir la cuisson dans la poêle avec le riz en fin de cuisson.
J'ai râpé la mozzarella dans le fond des bols.
Et en fin de cuisson, mettez les crevettes dans la poêle et finissez de les cuire (pas trop sinon elles vont être sèches) avec le reste.
Répartissez le plat entre deux bols et mélangez de suite pour étaler le fromage.
A table !