samedi 21 novembre 2009

Spaghettis de courgette, olives noires et sauce guacamole

Une recette toute simple mais qui remplit bien l'estomac et vous manger de bonnes choses !
Ingrédients pour 2 personnes : une courgette râpée (si vous êtes équipés, faites de spaghettis, c'est juste que j'ai pas l'outil), un avocat, 3 tomates, 12 olives kalamata, le jus d'un demi-citron, un peu de persil, un peu de thym, un peu de piment rouge (juste assez *pour* réchauffer les ingrédients), graines de sésame, sel.
Lavez et coupez les extrémités de la courgette. A l'aide d'un grattoir à fromage, râpez grossièrement la courgette, disposez dans deux bols différents.
Mixez finement l'avocat, les tomates (enlevez le coeur mais gardez la peau) et le jus de citron.
Ajoutez les épices à la courgette râpée et répartissez les olives (sans les noyaux, sinon, au boulot !).
Tada !! ça ressemble à rien mais c'est divin ! :)

*Cheesecake* fraise et sa sauce aux myrtilles

Ok, c'est pas un vrai cheesecake, mais c'est le seul que vous pourrez avoir si vous êtes allergique comme moi au blé, lait, fromages et j'en passe (et des meilleurs !)...
En revanche, cette recette vous offre un dessert qui est pleins de bons ingrédients et qui vous donnera une sensation d'un corps gras lourd de type ricotta. (Les kilos en moins of course !)
Le sirop d'agave sert à sucrer les aliments mais ça n'est pas un produit transformé comme le sucre blanc peut l'être et passe pour être meilleur.
En ce qui concerne l'huile de noix de coco, il faut savoir que vous pouvez en trouver avec de l'huile sur le dessus et une pâte épaisse au fond, ou juste une pâte épaisse. C'est normal, les deux correspondent au produit.

Ingrédients pour un cheesecake pour 4 personnes :
Ingrédients pour la pâte : 250g d'amandes et 250g de dattes (sans le noyau) prétrempées pendant une nuit, un peu d'eau si le robot n'arrive pas à mixer.
Ingrédients pour le milieu : 375g de noix de cajou non-salées (à prétremper pour une nuit), 4 cuillères à soupe d'huile de noix de coco, le jus de 2 citrons, un peu de sel de mer, 60g de sirop d'agave, de la vanille en poudre, des fraises surgelées jusqu'à obtenir la consistance.
Ingrédients pour le glaçage : le jus d'un demi-citron, 60g de sirop d'agave, 2 cuillères à soupe d'huile de noix de coco, des myrtilles surgelées jusqu'à obtenir la bonne consistance d'un sirop.

Vous aurez besoin d'un bon robot pour faire tout ça !
Mixez la pâte et pressez-là dans le fond d'un plat à tarte. Ce sera votre biscuit.
Mixez les ingrédients pour le milieu (sauf les fraises) en un mélange homogène. Ajoutez les fraises petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance (pâteux et crémeux). Versez sur le *biscuit* et lissez.
Mixez les ingrédients pour le glaçage (sauf les myrtilles). Même topo, ajoutez les myrtilles petit à petit jusqu'à la bonne consistance (sirop). Versez sur le *cheesecake* et lissez.
Direction le freezer / congélo pour au moins 2-3h et servez comme une tarte. (gardez au congélo, sinon ça se démonte... A la recherche d'une recette plus *solide* pour rester au frigo tout simple :) )

Verdict : délicieux (même si le petit mari (qui lui, peut s'offrir une part de cheesecake detemps à autre) dit que ça n'est pas un cheesecake du tout, mais que c'est bon ! Moi, j'adore ! C'est probablement un des seuls desserts qui accommode mes allergies et me donne la sensation de dessert riche que je n'ai pas eu depuis un certain temps. Quant au *biscuit*, il est à tomber !

Cailles aux raisins et au vin blanc

J'ai enfin pu trouver des cailles au supermarché ! Fallait que je fasse la recette de môman ! :p
Ingrédients pour 3 personnes : 6 cailles, 250g de raisins, un peu d'huile (pour badigeonner les cailles), un peu d'eau, le fond d'une bouteille de vin blanc (Riesling !), un peu de sel.
Les cailles avec un peu d'huile (dessus, dessous, entre les orteils), ajoutez un peu de sel pour le goût (poivre si vous aimez) et direction le four à 360°F (180°C). quand ça commence à prendre, ajoutez de l'eau et le vin blanc (si possible, plus de vin que d'eau :p ).
Lavez et pelez les raisins (oui, c'est long et ça prend beaucoup de temps, mais c'est tellement bon ! Astuce de maman : passez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 min et après c'est très facile à peler...). Quand vous pensez qu'il ne reste que peu de temps avant que ça soit fini, ajoutez les raisins au jus.
Et c'est prêt quand la viande l'est ! Merci maman !! :) (pour servir, pensez à ajouter une céréale, du riz peut-être ? Moi, je les aime telles quelles !)

Graines des radis germées en salade

J'ai découvert que je pouvais facilement avoir accès à des graines de radis pas très loin de chez moi. Et grâce à l'achat d'une salière de bonne taille, j'ai pu faire germer ce petit monde.
Au bout d'un certain temps (5 jours), il ne me restait qu'à trouver comment les manger !
Ingrédients pour 1 personne : une bonne poignée de graines germées, un oignon vert en petits tronçons, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, un peu de sel et une petite cuillère à soupe d'huile (tournesol ou canola). (si vous voulez, vous pouvez ajouter une pitchenette de citron :) )
Mélangez tout ce petit monde ensemble et c'est prêt ! Ce que c'est bon !!