vendredi 2 octobre 2009

pizza "crue" aux légumes

Le principe de la nourriture vivante est de ne pas cuire les éléments pour en préserver les nutriments.
Dans cette optique, on peut imaginer des alternatives sympathiques ! Le système de leur pizza est bien souvent que la croûte sera un mélange de graines et/ou fruits séchés, que l'on a laissé tremper dans la nuit, que l'on va hacher.
Ingrédients pour une personne :
Pour la "pâte" : 60g de graines de citrouilles (les miennes étaient salées), 60g de noix de macadamia, 60g de raisins secs (à laisser tremper la nuit d'avant), un peu de tahini (l'astuce est de touiller avec un couteau à bout rond, sortez le couteau et ce qui reste sur les lames, vous l'enlevez et mélangez au reste). Passez tout au hachoir, à l'exception du tahini et mélangez le tout à la main pour obtenir un mélange homogène. Disposez dans un plat en donnant une forme de part de pizza. :)
Pour la garniture : un petit poireau lavé et finement coupé en dés, une tomate (sans les graines) coupée en dés, une pincée d'ail, une pincée de ras el hanout, un peu de persil, une demi-cuillère à soupe d'huile d'olive.
Disposez sur la "pâte" les dés de poireaux en premier, puis la tomate en dés, les épices, le persil et l'huile d'olive.
C'est prêt en 15 min max', c'est très bon, avec un doux mélange salé/sucré (salé des graines de citrouille et sucré des raisins) qui contraste avec le goût fort du poireau. Une vraie trouvaille !
(sans compter que la vaiselle, c'est juste le hachoir, un couteau, une cuillère à soupe et une assiette, mais bien sûr cela n'a absolument pas influencé ma décision)
^_^

mercredi 30 septembre 2009

Slurpee de melon / Jus de pomme (granité)

Le Slurpee est une boisson qui se vend beaucoup ici. En règle générale, ce sont des sirops (hautement sucrés) ajoutés à de la glace pilée que l'on trouve. Ici, j'ai obtenu la consistance du Slurpee par hasard dans cette recette tout saine.
Au passage, je pense que l'on peut traduire Slurpee par granité. C'est donc une idée à servir pour une entrée un peu chic dans des verrines.
Ingrédients pour un Slurpee de 0,75L : la moitié d'un melon congelé (pelé et coupé en petit morceaux), du jus de pomme (un peu plus d'1/4L), de l'eau (un peu moins d'1/4L) et une grosse pincée de gingembre.
Mettez tout au mixer (ou petit à petit si vous avez peur que le mixer saute au plafond) et mixez le plus finement possible. Disposez dans des récipients et à vos cuillères (ou pailles ! :) ) !

mardi 29 septembre 2009

Un bon houmous

Il existe de nombreuses recettes sur le thème, mais j'ai tenté de partir de cette recette (en anglais) et la SEULE modification que je lui apporte est la dose de tahini (pâte de graines de sésame).
Ingrédients pour 2 personnes : une canette de pois chiches, 60ml du jus qui accompagne les pois chiches, le jus d'un citron (et pas du jus en bouteille, un vrai citron, sinon vous devrez en mettre beaucoup plus), 2 gousses d'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de tahini.
(je n'ai pas mis de sel, je trouve que ça n'en avait pas besoin, mais à vous de voir)
J'ai tout mis ensemble (les gousses d'ail en petit dés) et j'ai tout mixé. Goûtez pour corriger le goût si jamais cela ne vous convient pas.
Je m'en suis servi avec des radis pour tremper dedans ! C'était bon ! ;)