vendredi 27 février 2009

Bretzel tendres (pain sans lait, sans gluten)

J'ai trouvé la recette à l'adresse suivante et je me suis dit que c'était sans doute une belle opportunité à tenter avec un mélange de farine pour pain blanc pour allergiques. C'est un miracle que je les ai quand même réussi, vu que je me suis plantée entre les tablespoons et les teaspoons. Résultat pas assez de levure, mais la prochaine sera encore meilleure (quoique je n'ai pas trop à me plaindre pour cette fournée là).
Ingrédients pour une fournée de 6 pains bretzel : une cuillère à soupe de levure instantanée, une cuillère à soupe de sucre brun, une cuillère à soupe de sel, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, une tasse d'eau très chaude (250g), presque 500g de farine sans gluten mélange pour pain blanc, du gros sel.
Pour le mode opératoire, j'ai suivi :
Mélanger dans un bol eau, levure, sel et sucre. Fouettez le mélange jusqu'à dissolution complète et laissez reposer pendant 5 minutes.
Ajoutez l'huile, fouettez et ajoutez la farine petit à petit. Fouettez le mélange entre chaque apport de farine, jusqu'à ce que vous ne puissiez plus et passez en mode manuel. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante. Ajoutez de la farine et/ou un peu d'huile jusqu'à ce que ça soit le cas.
Laissez reposer la pâte pour qu'elle lève (j'ai attendu une petite heure).
Dans une grande casserole, mélangez 2l d'eau avec 10 cuillères à café de bicarbonate de soude et portez le mélange à ébullition. Pendant ce temps, malaxez la pâte vigoureusement et séparez-la en 6 boudins que vous roulez en forme de bretzels. Quand l'eau bout, glissez 1 à 2 bretzels dans l'eau. Quand ils remontent à la surface de l'eau, c'est cuit.
Disposez les bretzels sur un plat allant au four (avec du papier parchemin pour protéger) avec du gros sel dessous et parsemez de gros sel dessus.
Mettez au four pour 12 minutes, à 200°C, soit Th7 (la température indiquée sur la page d'origine était trop élevée).
Vérifiez qu'ils aient la bonne couleur et c'est tout bon !
Apparemment, un gourmand est passé.... ^_^

mercredi 25 février 2009

Crevettes, pois gourmands et riz/chataîgnes en sauce divine

Cette recette est directement inspirée de celle que vous trouverez à l'adresse suivante.
Mais comme toujours, j'ai pas pu m'empêcher de la revisiter (surtout que le frigo était pas particulièrement plein à ce moment-là). Déjà, j'avais pas de boeuf mais des crevettes, ensuite pas d'amidon de maïs (Maïzena) mais de tapioca. Au final, la sauce est à tomber par terre, c'est pour cette raison que j'ai voulu faire cette recette au départ : la sauce !
Ingrédients pour une personne : 7 crevettes (une poignée quoi), 2 poignées de mélange riz/chataîgnes (ou seulement de riz thaï ou basmati), une poignée de pois gourmands (snow peas) que j'équeute, un peu d'eau et une demi-tablette de bouillon de poulet (attention sans lait, sans blé). Sauce : 3 cuillères à soupe de sauce soja (attention sans blé !), 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à soupe de sucre brun ou de vergeoise, une cuillère à soupe d'amidon de tapioca (ou maïzena si vous avez), une pincée de gingembre en poudre et une pincée d'ail en poudre.
Pour la sauce, j'ai gardé les mêmes quantités grosso modo, mais la sauce de la recette d'origine est faite pour 4 personnes, donc pour une personne vous avez une jolie piscine pour vous aliments (perso, j'ai beaucoup aimé, mais si vous voulez qu'une sauce, divisez les proportions).
On commence par faire dorer le riz dans une poêle anti-adhésive avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ensuite vous ajoutez un peu d'eau (suffisamment pour la cuisson du riz) déjà chaude avec le demi-cube de bouillon et portez à ébullition. Mélangez avec une cuillère en bois. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol. En fonction du temps de cuisson du riz et des crevettes, on a un timing plus ou moins serré. Ajoutez les éléments un à un : crevettes puis pois gourmands et enfin la sauce que vous devez laissez épaissir. Si elle n'épaissie pas autant que vous le souhaitiez, n'hésitez pas à rajouter un peu d'amidon.
Cuisson du riz-chataîgnes : 12 minutes, crevettes : 5 minutes, pois gourmands : 3 minutes,sauce finale : 2-3 minutes. A vous de jouer pour un bon appétit !

(G)Cambedouille / Merveilles pour mardi-gras des allergiques / cambos d'ouilhos (en patois)

Comme vous avez pu le lire dans le titre, l'orthographe et le nom de ces pauvres beignets est plutôt aléatoire. Ma grand-mère faisait cette recette assez souvent, qu'elle servait avec une crème anglaise un peu épaisse et le but du jeu était de mordre un coin des merveilles et de la remplir à ras bord de crème, de mordre dedans (et de s'en foutre partout !)lol.
Bref, ces beignets représentent une grosse partie de mon enfance et je ne voulais pas laisser mes allergies me miner le moral pour mardi-gras. Donc, j'ai demandé à ma maman la recette qu'elle avait et j'ai décidé de l'adapter.
Ingrédients pour 2 personnes (une quinzaine de merveilles) : 2 oeufs (ou egg replacer selon les indications sur la paquet pour remplacer 2 oeufs, c'est ce que j'ai fait pour cette recette), de l'huile d'olive (je n'avais que ça, mais vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol), du lait de chèvre (3 cuillères à soupe), une poignée de sucre blanc, un peu de vanille en poudre, de la farine sans gluten pour pain blanc (en somme, un mélange de farine que vous savez utiliser).
En ces temps-là, ce que l'on savait cuisiner, on en écrivait rarement la recette. Donc les quantités pour la farine et l'huile ne sont pas données.
On mélange dans un bol : egg replacer pour 2 oeufs, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le lait, le sucre et la vanille. Et là on ajoute de la farine petit à petit. Ma méthode est de mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que je puisse mélanger avec les mains. Il faut obtenir une pâte souple. A vu de nez, pour vous donner une indication, j'ai dû mettre presque 250g de farine (mais, adeptes de la mesure, mieux vaut y aller au feeling).
Une fois que vous avez une pâte comme celle que l'on voit en photo au-dessus, on passe à la phase 2. Etalez la pâte (je le fais à la main, grossièrement, dans le bol même) et étalez une cuillère à soupe d'huile. Repliez la pâte et malaxez, malaxez encore et encore. Répétez l'opération d'huilage tant que vous n'avez pas une pâte très très souple (j'ai arrêté quand j'ai eu l'impression que la pâte ne pouvait plus absorber plus d'huile lol). C'est la photo ci-dessous. Laissez reposer entre 3 et 4h (pas besoin de couvrir, la pâte ne lève pas).
Quand vous vous sentez de passer à la cuisson, retravaillez la pâte pour qu'elle soit souple, puis étalez-là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle fasse environ 2-3mm d'épaisseur et coupez des lanières rectangulaires.
Faites chauffez de l'huile de tournesol ou de canola (moi, je l'ai fait dans un wok) à mi-feu (à plein feu, vous allez en cramer). Quand l'huile est suffisamment chaude pour frire mais pas pour saisir les merveilles, glissez une lanière dans l'huile (ne jetez pas, à moins que vous n'ayiez pour sponsor Hansaplast ;) ) et si elle gonfle, c'est gagné pour le feuilletté. Laissez dorer un petit moment. Et répétez l'opération tant que vous avez des lanières. Sortez-les de l'huile sur du papier absorbant avant de les mettre dans un saladier dans lequel vous jetterez du sucre en poudre dessus. Et tadaaa ! Bon Mardi-Gras !

mardi 24 février 2009

Taboulé de poulet, haricots verts et sa sauce au citron

C'est une recette que maman a toujours fait dès que le printemps revenait, elle la faisait avec de la semoule de blé dur (ce qui était une des rares autres utilisations que nous faisions de la semoule en dehors du couscous), que je ne peux plus consommer maintenant. J'ai donc décidé de remplacer la semoule par un mélange de fonio et de quinoa (pour le plein de bonnes choses) et de remplacer la sauce au yaourt (yaourt nature) par une sauce plus légère.
Ingrédients pour 1 personne : 1/3 de tasse (80ml) de fonio et de quinoa (que vous devez rincer abondamment), un blanc de poulet (la portion qui vous convient, la mienne était plutôt petite), des haricots verts frais (dans les proportions que vous préférez), jus de citron (2 cuillères à soupe), sel, poivre, gingembre en poudre, amidon de tapioca (une cuillère à soupe).
Cuisez les graines / céréales suivant les indications sur le paquet ou dans un rice cooker avec 1 tasse d'eau (surveillez de près la cuisson, quand le fonio cuit longtemps il se transforme en pâte).
Faites cuire à la vapeur le poulet et les haricots verts frais équeutés (ma maman faisait cuire le poulet à la poêle sans doute pour le dorer et qu'il ait plus de goût).
Mélangez dans un bol les céréales / graines, le poulet et les haricots coupés en morceaux.
Pour la sauce : dans un petit bol, mélangez jus de citron, sel, poivre et gingembre (selon votre convenance, doucement sur le gingembre), ensuite avec une fourchette mélangez l'amidon de tapioca, ceci afin de faire épaissir la sauce (j'avais pas de maïzena, mais ceux qui en ont, essayez avec).
Mélangez la sauce avec le plat et direction le frigo parce que servi froid, c'est très bon.
PS : vous noterez que mes photos sont de moins bonne qualité ces temps-ci. C'est parce que là où j'habite je reçois bien moins de soleil que dans le sud de ma petite France ! Toutes mes excuses pour ça...

Crêpes pour allergiques (le retour)

La chandeleur ça se fête là où on est, parce que l'on reste français même qu'on s'exporte !
Donc, avec les moyens du bord tout en tenant compte de mon statut d'allergique, j'ai modifié ma recette précédente et ça a marché !
Ingrédients pour deux personnes (une dizaine de crêpes) : 80g de farine sans gluten (ici, c'est la variété Célimix pour pain blanc que je préfère), 37ml d'huile de tournesol (vu que pas de margarine sans sel), 225ml de lait de chèvre, une pincée de sel, 2 oeufs, 35ml d'eau gazeuse quelconque, de la vanille en poudre (selon les goûts).
J'ai mélangé tout ce qui était liquide et ensuite j'ai ajouté la farine petit à petit tout en battant le mélange vigoureusement avec un fouet (pour éviter les grumeaux).
J'ai laissé reposer la pâte une demi-heure (parce que j'avais pas le temps) et j'ai tenté ma première crêpe. Pour finalement rajouter un peu de farine à mon mélange et retrouver de vraies belles crêpes que l'on peut voir en photo. La texture de cette pâte est à la fois liquide mais chewing-gumeuse (sans doute la faute à l'huile). Mais mon homme, qui n'est pas allergique, a trouvé que c'était les meilleures crêpes qu'il avait jamais mangées (ce à quoi je lui ai répondu que c'était parce qu'il n'était jamais allé manger de vraies crêpes en France he he).
Bref, voici la photo des "autres" crêpes :