dimanche 7 juin 2009

Pain sans gluten, sans lait, type Focaccia

Et c'est une vraie réussite que cette recette ! Le pain est moelleux et la recette semble être la base idéale d'un cake aux olives et aux tomates séchées... (Mais c'est pour plus tard...)
Cette recette de pain est extraite du livre Gluten-Free Baking avec The Culinary Institute of America, p. 49 sous le nom "Focaccia".
Ingrédients pour un joli pain aux herbes : 1 cuillère à café bombée de levure chimique, une demi-cuillère à café de romarin séché, pareil pour le basilic et de même pour l'origan, une demi-cuillère à café de sel, 675g de mélange de farine spécial sans gluten pour pain blanc, 310ml d'eau gazeuse, 80ml d'huile d'olive, une toute petite cuillère à café de vinaigre blanc.
Mélangez tout les ingrédients secs ensemble et ajoutez les liquides d'un coup. Laissez le robot touiller le mélange pendant 5 bonnes minutes.
J'ai "margariné" un moule à cake (mis du beurre sur les parois) dans lequel j'ai ensuite versé la pâte. Laissez lever la pâte dans le micro-ondes (voir méthode ici) pendant 40 min.
Préchauffez le four sur 190°C (soit 380°F) et laissez cuire le pain pendant 40 min (jusqu'à ce qu'il soit doré).
Démoulez et ajoutez de l'huile d'olive par dessus tant que c'est encore chaud.
Laissez refroidir si vous y arrivez et dégustez !

La meilleure pizza sans gluten jamais consommée !!

Cette pâte à pizza est extraite du livre Gluten-Free Baking avec The Culinary Institute of America, p. 222 sous le nom "Pizza Corn Crust". La recette permet de faire une pizza, soi-disant, pour 4 personnes. D'accord j'ai le coup de fourchette facile, mais quand même ! Les quantités ne permettent pas de servir 4 personnes, mais plutôt 2 pourvu que ça ne soit pas en plat unique et une seule si c'est en plat unique. La pâte est calculée pour être épaisse pour avoir du pain. La recette pour une pâte à pain plus plate et croustillante diffère et je viendrais peut-être un jour à l'essayer...
J'aime la pizza au saumon, même si j'ai fait faire des bonds à mon mari, c'est ma préférée ! :)
Pour la pâte à pizza pour 1-2 personne(s) : 250g de farine sans gluten spécial pain blanc, une cuillère à café rase de levure chimique, 60g de farine de maïs (et non maïzena), 60ml d'eau, un peu plus d'une cuillère à café d'huile d'olive et une cuillère à café de sel (SI votre mélange farine n'en a pas déjà sinon, une demi-cuillère à café suffit).
J'ai tout mélangé d'un coup avec mon super robot serial touilleur pendant 5 bonnes minutes pour avoir tout bien homogène. Comme pour le pain, je laisse la pâte lever dans le micro-ondes (voir méthode ici) pour une 15aine de minutes.
Je préchauffe le four sur Th. 6 et je prépare un plat à tarte (deux solutions : tartiner de beurre, versez la pâte dedans, croiser les doigts que l'on puisse le démouler plus tard OU mettre du papier sulfurisé au fond, par un habile jeu de mains, tenir la bête plate pendant que vous versez la pâte, croiser les doigts que la pizza soit présentable pour des convives) avec la dernière méthode mentionnée (le papier sulfurisé). Je pousse la pâte du mieux que je peux dans mon moule, je la lisse, et je la précuis jusqu'à ce qu'elle se lève et qu'une peau se forme sur le dessus.
Sachant que les fromages de chèvres sont plus sensibles au chaud que les autres fromages, j'ai laissé ma pâte cuire un chouia plus longtemps pour être sûre qu'elle soit cuite.
Ensuite sortir le plat à tarte et sur la pâte, étalez un peu de boursin (ou équivalent au lait de chèvre, ça existe si, si), c'est-à-dire un fromage à tartiner avec des petites herbes. Eparpillez des petits champignons de paris coupés en lamelles. Les tranches de saumon fumé pour recouvrir le tout et par-dessus un peu de mozzarella (de chèvre, râpée, ça marche impec') qui va nous préserver tout ce petit monde de la chaleur.
Ré-enfournez pour 15 minutes (à l'oeil) et une fois le fromage fondu, sortez la pizza du four et servez.
La photo ne rend malheureusement pas justice à cette pâte à pizza d'enfer !!