Alors, nous avons : 4 pommes, 1 sachet de sucre vanillé, de la vanille en poudre (que l'on peut remplacer par de la cannelle), du sucre blanc en poudre (3 cuillères à soupe en fonction du goût des pommes), de la vergeoise (brune ou blonde, c'est pareil : 4 cuillères à soupe) (que l'on peut remplacer par de la cassonade soit du sucre roux en poudre), farine (100g), maïzena (50g), 6 œufs, 40cl de lait et 50g de beurre.
Première chose à savoir : si vous avez besoin de faire préchauffer votre four, les étapes ne seront pas dans le même ordre...
Première chose à faire si vous êtes aussi lentes que moi : vous pelez les pommes et vous les disposez dans le moule que l'on voit dépasser sur la photo. C'est un moule souple qui permet de démouler efficacement et rapidement le gâteau. J'aime à les disposer en rosaces, c'est plus joli et agréable à l'œil des convives.
Ensuite : vous prenez un saladier (plutôt grand le saladier), vous y cassez les œufs et y ajoutez le sucre blanc et le sucre vanillé. Vous fouettez bien pour homogénéiser le mélange.
Ajoutez-y la farine et la Maïzena : là, va vraiment falloir fouetter bien sinon vous allez voir des grumeaux. Moi, je verse la farine / Maïzena en 2-3 fois et les grumeaux je les fouette jusqu'à disparition ! Ça marche plutôt bien, je dois reconnaitre. C'est à ce moment que vous ajoutez la vanille en poudre ou la cannelle, puis le lait pour détendre la pâte : on est à ça de la pâte à crêpes...
Petit retour à notre moule avec les pommes en fines lanières disposées en rosaces : vous versez dessus le beurre fondu et vous répartissez la vergeoise. Direction le four (th. 6-7) pour le moule afin de faire caraméliser les pommes dans ce mélange pendant 15 minutes. Si le four n'était pas préchauffé (comme moi laissez les pommes caraméliser 5 petites minutes de plus).
Une fois que les minutes se sont écoulées, sortez le moule du four et refouettez un petit peu la pâte pour bien tout remélanger et versez la pâte sur les pommes dans le moule.
Direction le four pour 20 minutes cette fois-ci. Perso : 20 minutes c'est assez : la flamusse est moelleuse et juste cuite donc fondante. Mais Maman n'aimant pas et ne trouvant pas assez cuit, je la laisse 5 bonnes minutes de plus et vous obtenez ça :
Première chose à savoir : si vous avez besoin de faire préchauffer votre four, les étapes ne seront pas dans le même ordre...
Première chose à faire si vous êtes aussi lentes que moi : vous pelez les pommes et vous les disposez dans le moule que l'on voit dépasser sur la photo. C'est un moule souple qui permet de démouler efficacement et rapidement le gâteau. J'aime à les disposer en rosaces, c'est plus joli et agréable à l'œil des convives.
Ensuite : vous prenez un saladier (plutôt grand le saladier), vous y cassez les œufs et y ajoutez le sucre blanc et le sucre vanillé. Vous fouettez bien pour homogénéiser le mélange.
Ajoutez-y la farine et la Maïzena : là, va vraiment falloir fouetter bien sinon vous allez voir des grumeaux. Moi, je verse la farine / Maïzena en 2-3 fois et les grumeaux je les fouette jusqu'à disparition ! Ça marche plutôt bien, je dois reconnaitre. C'est à ce moment que vous ajoutez la vanille en poudre ou la cannelle, puis le lait pour détendre la pâte : on est à ça de la pâte à crêpes...
Petit retour à notre moule avec les pommes en fines lanières disposées en rosaces : vous versez dessus le beurre fondu et vous répartissez la vergeoise. Direction le four (th. 6-7) pour le moule afin de faire caraméliser les pommes dans ce mélange pendant 15 minutes. Si le four n'était pas préchauffé (comme moi laissez les pommes caraméliser 5 petites minutes de plus).
Une fois que les minutes se sont écoulées, sortez le moule du four et refouettez un petit peu la pâte pour bien tout remélanger et versez la pâte sur les pommes dans le moule.
Direction le four pour 20 minutes cette fois-ci. Perso : 20 minutes c'est assez : la flamusse est moelleuse et juste cuite donc fondante. Mais Maman n'aimant pas et ne trouvant pas assez cuit, je la laisse 5 bonnes minutes de plus et vous obtenez ça :