vendredi 28 décembre 2007

Recette de la Flamusse

Cette recette est celle d'un gâteau aux pommes : plus elles sont mûres et plus on a une bonne raison de vite les cuisiner !!! Voici les ingrédients en image juste au-dessus.
Alors, nous avons : 4 pommes, 1 sachet de sucre vanillé, de la vanille en poudre (que l'on peut remplacer par de la cannelle), du sucre blanc en poudre (3 cuillères à soupe en fonction du goût des pommes), de la vergeoise (brune ou blonde, c'est pareil : 4 cuillères à soupe) (que l'on peut remplacer par de la cassonade soit du sucre roux en poudre), farine (100g), maïzena (50g), 6 œufs, 40cl de lait et 50g de beurre.
Première chose à savoir : si vous avez besoin de faire préchauffer votre four, les étapes ne seront pas dans le même ordre...
Première chose à faire si vous êtes aussi lentes que moi : vous pelez les pommes et vous les disposez dans le moule que l'on voit dépasser sur la photo. C'est un moule souple qui permet de démouler efficacement et rapidement le gâteau. J'aime à les disposer en rosaces, c'est plus joli et agréable à l'œil des convives.
Ensuite : vous prenez un saladier (plutôt grand le saladier), vous y cassez les œufs et y ajoutez le sucre blanc et le sucre vanillé. Vous fouettez bien pour homogénéiser le mélange.
Ajoutez-y la farine et la Maïzena : là, va vraiment falloir fouetter bien sinon vous allez voir des grumeaux. Moi, je verse la farine / Maïzena en 2-3 fois et les grumeaux je les fouette jusqu'à disparition ! Ça marche plutôt bien, je dois reconnaitre. C'est à ce moment que vous ajoutez la vanille en poudre ou la cannelle, puis le lait pour détendre la pâte : on est à ça de la pâte à crêpes...
Petit retour à notre moule avec les pommes en fines lanières disposées en rosaces : vous versez dessus le beurre fondu et vous répartissez la vergeoise. Direction le four (th. 6-7) pour le moule afin de faire caraméliser les pommes dans ce mélange pendant 15 minutes. Si le four n'était pas préchauffé (comme moi laissez les pommes caraméliser 5 petites minutes de plus).
Une fois que les minutes se sont écoulées, sortez le moule du four et refouettez un petit peu la pâte pour bien tout remélanger et versez la pâte sur les pommes dans le moule.
Direction le four pour 20 minutes cette fois-ci. Perso : 20 minutes c'est assez : la flamusse est moelleuse et juste cuite donc fondante. Mais Maman n'aimant pas et ne trouvant pas assez cuit, je la laisse 5 bonnes minutes de plus et vous obtenez ça :

lundi 24 décembre 2007

Tian deuxième version

Pour cette recette, je vous propose une demi-courgette, et la moitié d'un des deux paquets qui composent le paquet Tipiak (mélange de blé, épautre, seigle ; version méditerranéenne). Encore une fois, les quantités sont pour une personne. Vous prenez un plat qui ira au four : dedans vous mettez 10cl d'eau et une cuillère à café bombée de fond de sauce (au goût que vous préférez, moi j'ai pris "veau"). Vous délayez bien la poudre et vous disposez les rondelles de courgettes de façon régulière dans le plat. Comme je vais pas tarder à être rebaptisée Miss Epices, saupoudrez d'un peu de piment doux sur le dessus des courgettes (voir la photo).
Ce que vous voyez au-dessus est le plat juste avant d'aller au four, th. 7 pendant 20-30 minutes.
Pendant ce temps vous faites cuire la dose de mélange Tipiak selon les indications portées sur le paquet.
Enfin, vous mélangez les courgettes cuites avec le mélange Tipiak dans une assiette creuse. Pour la décoration, vous mettez par dessus des rondelles bien disposées (celles du centre sont faciles à transférer sur le dessus) et vous arrosez avec de la sauce le tout. Salez si nécessaire, mais vous verrez que c'est très bon comme ça.
Servez bien chaud et c'est tout !
(En dessert : deux clémentines et vous êtes prêts à supporter une journée difficile ou sportive...)