samedi 29 mars 2008

Histoire de vous faire rêver...

Je vous ai parlé de deux livres il y a peu, j'ai modifié certaines recettes et je vous les ai fait partager, mais j'ai certaines recettes que je n'ai pas modifié (ou si peu que ce serait vraiment illégal de les mettre ici). Juste pour vous faire envie, je vous montre les photos des recettes.
Cette recette de yaourt-flan au chocolat est extraite du livre sur l'agar agar dont je vous ai parlé ici.

Cette recette là est extraite du livre sans lait, sans gluten (dont je vous parlais ici), c'est la première du livre mais il est vrai que je n'ai pas réussi à les faire de la forme que le livre les préconisait... Je crois que le titre était "Gâteaux orientaux" ou quelque chose dans le style. Il faisait référence à l'utilisation de miel et de fleur d'oranger.

jeudi 27 mars 2008

Steack hachés en bonne compagnie

En voilà un titre sympa... Non ? Bon tant pis ! ^_^
Histoire de changer du traditionnel steak-haché-haricots verts (beurre) ou du steak-haché-frites, je me suis creusée un peu la tête et ça valait bien la peine, je me suis régalée !
Ingrédients pour une personne : 1 steak haché, 1 patate douce, un peu de lait de soja, de l'ail, des épices (gingembre, carvi, piment doux, hot curry, sel), lamelles de gingembre rouge et persil.
Epluchez et détaillez en rondelles aussi fines que possible la patate douce. Mettez les rondelles dans une sauteuse (ou une poêle avec des bords un peu hauts) avec une petite cuillère à soupe d'huile (autorisée) et de l'ail (selon les goûts). Faites un peu sauter les rondelles. Ensuite, mettez les épices : 6 graines de carvi (pas plus, sinon infect !), deux nuages de gingembre, deux nuages de piment doux et une cuillère à café de hot curry. Mélangez et enrobez les patates de ces épices puis ajoutez du lait de soja (le tout est que les rondelles baignent dedans) et faites cuire tant que les rondelles ne sont pas molles (au besoin rajouter un peu de lait) en mélangeant souvent. Ajoutez le persil un peu avant la fin de cuisson. Quand vous sentez que c'est la fin de la cuisson, faites cuir le steak.
Dressez l'assiette en mettant le steak d'un côté et la patate de l'autre. Ajoutez un peu de sel et des lamelles de gingembre rouge (selon les goûts, moi 5-6). Miam, vivement le prochain steak !

Azukis et pois chiches agar agarisés

Les azukis sont en fait les haricots rouges. J'ai inventé cette recette et j'espère que vous l'aimerez autant que moi je l'ai aimée ! :)
Quantités pour une personne (en plat unique) ou deux personnes (en entrées) : une poignées de haricots rouges et une poignée de pois chiches (vous les laisserez germer le temps d'une nuit), une tranche de jambon blanc, des lamelles de gingembre rouge (vous en trouverez à Carrefour au rayon des produits asiatiques), 1g d'agar agar en poudre (vive le trébuchet), 20cl d'eau et un demi-cube de bouillon de légumes.
Faites cuire en immersion à la vapeur les haricots rouges et les pois chiches pendant 30 minutes. Détaillez en fines lammelles la tranche de jambon blanc et coupez en petits morceaux les lamelles de gingembre (une dizaine pour les deux petits ramequins). Quand les azukis et les pois chiches sont cuits, coupez les en petits morceaux. Mélangez les aliments et répartissez-les dans les deux ramequins.
Dans une petite casserole, mettez l'eau et l'agar agar, essayez de le dissoudre dans l'eau froide avec un fouet et portez l'eau à ébullition en rajoutant le cube de bouillon. Avec le fouet, continuez de touiller pendant 2 minutes (le temps qu'il faut pour que l'agar agar se réalise lors de l'ébullition) et retirez du feu. Versez et répartissez le liquide entre les deux ramequins. Laissez refroidir, recouvrez de film étirable et laissez prendre 2 heures au frigo. C'est prêt !
(J'ai rajouté quelques raisins blonds lors du dressage, ça allait bien avec)

lundi 24 mars 2008

Canard vapeur, riz thaï et sauté de légumes à la noix de coco

Je sais, c'est pas très loin d'être le titre le plus long de l'histoire des blogs, mais c'est toujours très difficile pour moi de vous faire un titre qui soit évocateur, commercial (dans le sens qui vous attire et vous happe) ET court ! Une vraie gageure ! Si certains d'entre vous savent où trouver des stages d'écriture de titres correspondant aux critères énoncés, faites signe...
Quantités pour 3 personnes : 3 cuisses de canard, 150g de riz thaï, un concombre, 2 patates douces, dans les 200g d'haricots verts, une carotte, 20 cl de lait de coco, épices (raz el hanout, piment doux, gingembre, curcuma).
Enlever la peau des cuisses des canards (et là, j'ai pas de méthode miracle ! ^_^), saupoudrez de gingembre (à raison d'une demi-cuillère à café par cuisse), de piment doux (à raison d'un quart de cuillère à café), de persil (selon les goûts) et de noix de coco râpée (selon les goûts). Installez-les dans un panier vapeur et faites les cuire pour 2O minutes (calibre "viande" pour ceux qui ont le même équipement que moi).
Pendant le temps de cuisson : épluchez et coupez les légumes en petits dés (ou tranches pour les patates douces et la carotte), direction une sauteuse dans laquelle vous ajoutez deux cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou autorisée), de l'ail (selon les goûts, sinon une bonne cuillère à café) et commencez à faire sauter les légumes. Quand ça commence à bien chauffer (pendant 2 minutes) ajoutez les épices : raz el hanout (une bonne cuillère à café et demi) et le gingembre (une demi-cuillère à café).Mélangez bien et ajoutez le lait de coco (les 20cl, comme ça vous aurez une sauce bien sympa, sinon juste 10cl, c'est assez pour la cuisson des légumes et pour qu'ils restent bien tendres). Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes (ou plus si les patates ne sont pas cuites, ou si les dés que vous avez faits sont un peu trop gros). Goûtez pour déterminer si vous voulez ajouter du sel ou non.
En parallèle de la cuisson des légumes et du canard, faites cuire le riz thaï. Comme tout le reste était déjà bien épicé, j'ai fait le choix de le laisser nature. Je l'ai fait cuire en cuisson classique où l'on jette le riz dans l'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Attention à bien calculer pour que les fins de cuissons coïncident toutes. Sinon, vous aurez des éléments chauds et d'autres déjà en train de refroidir.
Servez comme sur la photo et rajoutez un peu de noix de coco râpée (ou laissez un pot qui en contient pour qui n'en veut) dessus l'assiette.
C'est prêt, c'est chaud et c'est divin !
Pour un plat végétarien, oubliez le canard et vous verrez que vous vous régalerez tout autant. La préparation initiale proposait une mangue au lieu des patates douces, mais c'est selon les goûts et les saisons. Vous pouvez bien sûr faire tourner les légumes en fonctions des possibilités.

Perles / Boules de coco

Des recettes sur ce thème, j'en ai vu quelques unes, mais aucune ne me proposait la perle sans garniture, et moi c'est ce que je cherchais ! J'ai fini par fouiller mes réserves de recettes de cuisine papier pour m'apercevoir que j'en avais une bien enterrée, qui ne demandait qu'à être testée. Et j'ai vraiment pas regretté !
J'ai voulu la faire mais sans bien regarder la dose de farine de riz que j'avais en stock et face à la table de cuisine, il a bien fallu dégainer la calculette. Quasiment tout tombe juste à part la dose de lait de coco... Mea Culpa !
Ingrédients pour un peu d'une trentaine de perles : 200g de farine de riz (ou de crème de riz, c'est ce que j'ai trouvé à Biocoop), 100g de noix de coco râpée (en fait, un peu moins, mais c'est pratique de bien pouvoir rouler la perle à la sortie du cuit-vapeur), 125g de sucre (roux, j'avais que ça, donc mes perles sont un peu marrons ! ^_^), une demi-cuillère à café de gingembre (attention, si vous comptez les manger froides, réduisez la dose d'épices sous peine de trouver qu'il y en a trop) et 37,5cl de lait de coco (je sais, je sais..).
Mélanger tous les ingrédients ensemble (à l'exception de la noix de coco râpée) jusqu'à obtention d'une pâte ferme (versez le lait de coco petit à petit et malaxez bien avant de décider d'en remettre encore une lichette). Il faut former des petites boules (d'environ 3 cm de diamètre dit la recette originale) à la main. Comme j'ai les mains toujours très chaudes, ces trucs de pâtes à malaxer à la main, ça termine toujours très mal. Donc j'ai pris deux petites cuillères à café, et j'ai fait le jeu des petites cuillères comme on fait pour les cookies (enfin, je sais pas pour les vôtres...). Vous prenez un peu de pâte sur une cuillère et avec la deuxième vous prélevez la pâte en cherchant à mouler en forme de petite boule. Déposez les perles sur une feuille de papier sulfurisé au fond d'un panier à vapeur et faites cuire pour 15 minutes.
Quand vous ouvrez le panier à vapeur (voir ci-contre), c'est généralement le moment où vous pleurez, la tête entre les mains en vous disant que vous avez râté quelque chose mais quoi ? Mais que nenni, les boules se détachent facilement (pourvu que l'on ait deux cuillères à soupe) et ne colle que sur la noix de coco rapée dans laquelle vous les jetterez et les enroberez en les faisant tourner dedans.
A manger tiède ou froid, de toute façon c'est divin ! ^_^
Pour des perles avec garniture, je vous recommande le blog de Dara à l'adresse suivante.

Gâteau citron amande de Cléa


J'ai trouvé la recette sur le blog de Cléa à l'adresse suivante. Si je me permets de la reposter ici, c'est parce que je l'ai modifiée (volontairement ET par inadvertance, c'est aussi ça être blonde ! ^_^).
Dans les ingrédients : 3 oeufs, 40 g de farine (j'aurais dû couper pour moitié avec de la Maïzena, 40g de poudre d’amande, 80 g de sucre roux, 60 g de beurre végétal (du coup ce gâteau était un peu moins moelleux que ce que laissait supposer la photo), un sachet de levure (là, c'était vraiment de l'inattention de ma part !), 2 citrons (zestes et jus), de la vanille.
Pour le mode opératoire, comme je n'ai rien changé de fondamental, je préfère ne pas réécrire ce qui l'a déjà été. En revanche, pensez à ajouter un peu de vanille, c'est bien sympa (même s'il est vrai que j'en mets vraiment partout).
Ce gâteau était bon, mais pour le coup un peu bourratif, je pense vraiment qu'il aurait fallu que je coupe la farine avec de la Maïzena, cela aurait été plus léger. En outre, si l'on double les quantités, on peut imaginer de couper ensuite le gâteau en deux dans le sens horizontal au milieu et de mettre une garniture (type purée de fruits) et de faire un bon glaçage à l'eau et au sucre glace (par contre, il faudrait penser à réduire la dose de sucre de la pâte)... Enfin, c'est une idée qui me vient comme ça, mais que je compte explorer un jour ou l'autre !

Verrine Saumon Tomate


Parce que c'est la mode, que je voulais tester une texture type gelée à base d'agar agar, je n'ai pas pu résister quand j'ai vu la recette extraite du livre ci-contre. Bon bien sûr, j'ai quasiment tout changé, c'est ce qui me permet de dire que cette recette est mienne, mais que l'idée vient du livre !
Ingrédients pour une personne : 1g d'agar agar (là je reconnais qu'il faut un peu d'équipement ! ^_^), 20 cl d'eau, un petit paquet de dés de saumon, une petite tomate, un demi cube de bouillon de légumes, un peu de gingembre (dépend de vos goûts, comptez un quart de cuillère à café si vous voulez un goût léger, sinon doublez la quantité), du persil (selon vos goûts), un demi citron.
D'abord pesez le gramme d'agar agar en poudre (souvent, ce sont des sachets de 2g). Comme vous pouvez le voir sur la photo, cet équipement est rudimentaire, mais diantrement efficace ! (Merci papa / maman pour avoir gardé un truc aussi vieux ! ha ha).
Délayez ce gramme de poudre dans 20cl d'eau et ajoutez le demi-cube de bouillon, faites chauffer jusqu'à l'ébullition et tournez le minuteur sur 2 minutes (le temps qu'il faut à l'agar agar pour se réveiller et faire son boulot). Continuez de touillez (je le fais avec un fouet), mais n'espérez pas que la préparation épaississe !
Pendant ce temps, dans une verrine, versez les dés de saumon, les dés de tomate (que vous aurez épépinée et coupée), ajoutez un peu de persil et du gingembre comme indiqué ci-dessus.
Versez là-dessus le bouillon de légumes agar agarisé (allez, je l'invente !) et laissez refroidir.
Comme j'avais fait 25 cl d'eau, j'ai obtenu une préparation un peu moins ferme que prévue, et il me restait du liquide que j'ai mis dans un petit pot à refroidir, en me disant que je couperais la gelée en petits dés pour la mettre sur le dessus du contenu de la verrine pour faire joli. C'est ce que l'on voit sur la photo.
Une fois que ça a refroidi, mettez du film étirable dessus et laissez prendre au moins 2 heures avant de servir !
Pour servir, s'il vous restait un peu de liquide et que vous avez fait comme moi, vous pouvez en mettre un peu dessus et manger le reste... C'est vous qui voyez ! :) C'est maintenant que vous pouvez ajouter un peu de citron dessus. L'agar agar ne prend pas quand vous faites une préparation à base d'agrumes ! (en tout cas, c'est ce que la dame du bouquin elle a dit...)
En tout les cas, je me suis régalée, et c'était léger à souhait ! Je vous recommande l'agar agar et en poudre (c'est plus sûr, celui en filaments / barre, je vais le refiler à quelqu'un qui sait l'utiliser...) !
Miam !