mercredi 30 avril 2008

Crêpes pour allergiques blé / lait

Enfin, une vraie bonne recette, que je n'ai pas essayé dans sa version originale, évidemment je n'ai pas pu résister ! Pour voir la recette originale, cliquez ici.
Quantités pour 5 belles crêpes : 80g de mélange de farines "farine sans gluten" (riz, sarrasin, millet, soja, maïs à auteur de 20% de chaque variété), 30ml de beurre végétal, 225ml de lait de soja nature, 5ml de sel, 7ml d'huile végétal (avec le beurre, c'est sans doute ce qui permet de ne pas avoir les crêpes qui collent), 2 œufs (les miens étaient pas petits), 35ml d'eau gazeuse (le Perrier, ça le fait), un peu de vanille en poudre (peut-être qu'une cuillère à soupe de vanille liquide, ce serait pas mal).
Pour le mode opératoire, j'ai pas mal suivi.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter lait, sel, sucre et vanille. Homogénéisez le mélange et éteignez le feu.
Dans un saladier : mélanger farine, œufs et huile. Avec un fouet, écrasez bien les grumeaux pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez le contenu de la casserole petit à petit, toujours en éliminant les grumeaux entre deux injections.
J'ai laissé reposer la pâte une bonne heure et après j'ai cuit mes crêpes comme d'habitude. Mais pour que ça soit présentable, j'ai pris le parti de les faire épaisses et je ne regrette pas ce choix.
En tout les cas, j'ai trouvé une très bonne recette et pas question de la perdre ! ^_^

Crumble marocain

Je sais, je sais, ça commence à bien faire toutes ces miettes partout, mais là, c'est un peu différent. La recette originale ajoutait des olives vertes et une feuille de brick : je n'avais aucun des deux et je soupçonnait fortement le second ingrédient d'être au blé. J'ai donc réécrit la recette.
Quantités pour une personne : une demi-courgette, 2 fonds d'artichauts (je les prends surgelés à cuire à l'eau bouillante citronnée), 1 belle patate (ou deux petites), citron, câpres, raz-el-hanout, un demi-cube de bouillon de légumes, une cuillère à café d'huile d'olive, 3 cuillères à café d'eau, une galette de riz (pour nems).
Nettoyez la courgette et détaillez-la en petits dés. Epluchez la patate et détaillez-la en petits dés également. Faites chauffer de l'eau citronnée et sans attendre l'ébullition, plongez-y les dés de légumes. A l'ébullition, ajoutez les fonds d'artichauts et faites cuire 8-9 minutes.
Pendant ce temps, dans un petit plat pour le four, mettez huile d'olive et eau et émiettez le demi-cube dans ce mélange. Ajoutez des câpres (selon votre goûts, j'en avais mis 2 cuillères à café).
Une fois les légumes cuits, égouttez-les et versez-les dans le plat (coupez en petits dés les artichauts) en les répartissant bien. Ajoutez une demi-cuillère à café de raz-el-hanout et du citron (selon votre goût).
Plongez la galette de riz dans de l'eau froide (en limitant la casse de préférence) et quand elle commence à se ramollir (environ 2 minutes), déposez-la par dessus les légumes, face lisse à l'extérieur.
Enfournez pour 10 minutes (à peu près, dépend la puissance de votre four) en position de gratin.
Sortez du four et avec une fourchette, tapez sur la galette de riz pour la faire craquer. (ce plat n'a rien à envier à un certain dessert ;) ) Bon appétit !

Crumble citron

Miam ! Encore une bonne recette pour les allergiques blé / laitages. ^_^
Quantités pour 4 personnes : 4 citrons, 4 oeufs, 125g de sucre, 60g de beurre végétal, 3 yaourts de soja nature, 2 cuillères à soupe de Maïzena, un peu de vanille en poudre.
Pour les miettes : 160g de farine (100g de châtaigne et le reste de quinoa), 90g de beurre végétal, 60g de sucre, un peu de vanille en poudre.
Nettoyer deux citrons (pensez à utiliser du bicarbonate de soude avec l'eau, c'est très efficace)(et mieux que le liquide vaisselle soit dit en passant) et prélevez-en le zeste. Appelez le costaud de la maison pour pressez les 4 citrons pendant que vous vous de préparer le bain-marie. Prévoyez une casserole moyenne (pour la mettre dans une grande casserole d'eau chaude) dans laquelle vous mettez : zeste, jus de citron, oeufs, sucre, un peu de vanille en poudre (selon les goûts) et beurre. Avec un fouet, tournez continuellement la pâte jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Retirez du feu et ajoutez les yaourts et la Maïzena. Mélangez bien et versez dans un plat sur lequel vous mettrez les miettes direction le four.
Occupez-vous des miettes en mélangeant tous les éléments ensemble : pas d'inquiétudes, avec la farine de châtaigne, il est difficile d'obtenir une pâte lisse. Frottez les éventuels petits tas entre vos doigts pour bien les émietter et versez-les sur le dessus de la crème au citron en prenant garde à ce qu'elles ne s'enfoncent pas.
Enfournez pour 30 à 45 minutes (dépend de votre puissance de four) jusqu'à ce que les miettes soient dorées et croustillantes. (Pour indication, ça a mis 30mn pour moi et j'avais mis en gratin, position la plus haute dans le four).
Et les gens lèchent le plat ! he he

Riz "vénéré" noir au saumon et aux lentilles vertes

J'ai trouvé par hasard une variété de riz noir à Carrefour (Mérignac Soleil, je garantis pas pour les autres) et j'ai pris un paquet en me disant que je le goûterai bien...
Quantités pour une personne : 3 poignées de riz vénéré, 2 poignées de lentilles vertes, un petit morceau de vrai saumon (pas fumé en sachet), un peu de vin blanc, du persil, du sel de camargue, hot curry, gingembre en poudre, un peu de vinaigre de riz, 2 cuillères à café de lait de coco.
Faites cuire lentilles et riz selon les indications portées sur le paquet (dans les 20 minutes).
Coupez le saumon en petit dés une fois débarrassé de sa peau et mettez-le dans une sauteuse (ou une poêle) et faites cuire avec le vin blanc (selon les goûts et les quantités, moi une cuillère à soupe) avec du persil (selon vos goûts).
Mélangez ensemble riz, lentilles et saumon dans un plat et ajoutez du sel (selon vos goûts, moi une pincée), une demi-cuillère à café de Hot curry, une bonne pincée de gingembre, une cuillère à café de vinaigre de riz brun, et le lait de coco. Mélangez bien et c'est prêt !

Crumble oriental

Qui dit crumble oriental, dit épices et raisins blonds ! Encore une recette qui satisfera les petits allergiques.
Quantités pour une personne :
ingrédients : 50g de pousses d'épinards, de la feta (si c'est un petit paquet, coupez-en un tiers dont une partie ira dans les miettes), des raisins blonds, une demi-cube de bouillon de légumes, une cuillère à café d'huile d'olive, trois cuillères à café d'eau.
pour les miettes : 1 poignée de farine de châtaigne, deux poignées de farine de maïs, une poignée de farine de sarrasin, 2 cuillères à café de beurre végétal, un peu de feta.
Dans un plat qui peut aller au four, détaillez les pousses et mélangez avec une partie de la feta et les raisins. Emiettez dessus le demi-cube de bouillon et ajoutez huile et eau.
Confectionnez les miettes en mélangeant les farines, auxquelles vous ajoutez beurre et feta. Mélangez en essayant de casser les petits tas entre vos doigts (plus difficile que pour l'autre crumble).
Disposez les miettes par-dessus les épinards et ajoutez au-dessus des miettes, un nuage de cannelle et un de gingembre.
Enfournez pour 20 minutes à 225° (sans le temps de préchauffage).
Et c'est rudement bon !

Crumble courgette-tomate

Un bon petit crumble comme on les aime, et pour les allergiques en plus !
Quantités pour une personne :
ingrédients : une demi-courgette, une tomate, une cuillère à café d'huile d'olive, 3 cuillères à café d'eau, un demi-cube de bouillon de légumes.
pour les miettes : une poignée de farine de sarrasin, une poignée de farine de maïs, deux poignées de farine de quinoa, 2 cuillères à café de beurre végétal, un petit morceau de fromage de chèvre (en bûchette, comptez 1cm).
Lavez et essuyez la demi-courgette et la tomate et coupez les en petits dés que vous disposez dans un plat rond pour le four. Emiettez le demi-cube au-dessus des légumes, ajoutez l'huile et l'eau.
Confectionnez les miettes en mélangeant les farines et ajoutez le beurre et le fromage. Ne cherchez pas à faire une pâte lisse, au contraire mélangez en frottant les petits tas qui se forment entre vos doigts. Disposez les miettes sur les légumes et enfournez pour 20 minutes à 225° (sans compter le temps de préchauffage).
Dégustez !

lundi 28 avril 2008

Taboulé des allergiques

Parce que nous aussi, on veut du taboulé et que l'on a le fonio à disposition, on peut très bien imaginer une bonne recette de taboulé !
Ingrédients pour une personne : trois poignées de fonio, 3 tranches de bacon (attention tous ne sont pas sans lait, sans blé), une tomate, une poignée d'olives noires, des pistaches, du citron, et du persil.
Faites cuire le fonio selon les indications portées sur le paquet.
Dans un bol, mettez les olives noires coupées en deux, le bacon coupés en lamelles, la tomate coupée en tranche, quelques pistaches.
Egouttez le fonio et versez-le dans le bol. Ajoutez citron et persil à votre convenance et c'est prêt en 15 minutes !