samedi 5 avril 2008

Cake coloré aux légumes

En ce moment, je mange plutôt salé le matin. Mais je n'ai pas vraiment l'énergie de cuisiner dès le petit réveil. L'alternative que j'ai trouvée consiste à cuisiner un cake (ici, très moelleux) et à manger un bout tout les matins pendant une semaine. Ce qui est bien sympa dans l'affaire est que dans l'histoire je change de petit-déj' toutes les semaines ! ^_^
Alors ce cake part d'une recette que j'ai trouvée ici (post du 22 mai 2006), mais je l'ai modifiée...
Ingrédients de base pour un cake : 250g de farine (je mélange 200g de farine de riz et 50g de farine de sarrasin), une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude, 10cl d'huile de tournesol, 12,5cl d'un mélange de lait de soja et de vin blanc, sel (en fonction des aliments élus pour la semaine): 2 pincées de sel de Camargue.
Etape intermédiaire, je mélange les farines, le bicarbonate et les épices à sec. Les épices pour cette recette sont : une cuillère à café de curry doux, une cuillère à café de gingembre, une demi-cuillère à café de piment doux, le sel et du persil (selon les goûts).
J'ai tout mélangé comme elle l'a fait et puis j'ai ajouté mes légumes : 2 betteraves, un demi chou chinois (préparé, détaillé et blanchi) et dans les 150g-200g de fèves fraîches.
J'ai mis dans un moule, direction le four à 180°C et pour environ 40 minutes.
A déguster frais avec une petite salade verte !

mardi 1 avril 2008

Saumon - tomate agar agarisés et guacamole

On n'est pas très loin de la recette des verrines que j'avais déposée ici.
Ingrédients pour une personne en plat unique (ou deux en entrées) : 15cl d'eau, 1g d'agar agar, 1 avocat, un petit paquet de dés de saumon, une petite tomate, un demi-citron jaune, un peu de gingembre.
Epépinez et détaillez la tomate en petit dés, mélangez-les avec le saumon. Répartissez saumon et tomate dans deux ramequins (il se peut que vous en ayez trop, c'est pas grave vous les rajouterez à la guacamole).
Dans les 15cl d'eau, mettez l'agar agar et touillez pour faire fondre, ajoutez le gingembre, puis portez à ébullition, tournez le minuteur pour deux minutes et sortez du feu. Répartissez le liquide entre les deux ramequins et laissez-les refroidir. (Attention, il faudra compter 2h de prise au frigo !)
10 minutes avant de servir, préparez la guacamole comme indiqué sur la recette que j'ai posté ici. A cette guacamole, ajoutez les dés de saumon et de tomate qui auraient pu vous rester.
Démoulez dans un plat, entourez de guacamole et ajoutez quelques gouttes de citron sur les médaillons d'agar agar et c'est parti pour se régaler !
PS : quand j'achète des dès de saumon, je ne rajoute jamais de sel au plat que je prépare avec, car bien souvent, il est salé pour tout le plat ! ^_^

dimanche 30 mars 2008

Tortilla de légumes

Je lui colle ce titre parce que pour moi, ça ressemble à une grosse tortilla mais en modèle plus léger. Ce gâteau de légumes est moelleux à souhait et avec une salade, vous allez faire plaisir à pas mal de monde (et même aux allergiques !) !
La recette, je suis partie de ce que j'ai trouvé sur ce site. Mais des modifications, j'en ai faites (et pas qu'un peu) d'autant plus qu' elle mentionne du beurre, que l'on ne retrouve pas dans la liste d'ingrédients.
Ingrédients pour un bon gros gâteau (peut-être 6 personnes en plat unique) : 100g de farine de quinoa (quelle odeur épouvantable, j'aime le quinoa mais quand même), 60g de Maïzena, 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de sel, 180g de polenta (que j'ai cuite !), 250g de yaourt soja nature, 125ml de lait de soja, 2 œufs, 3 sachet de SPIGOL (épices que l'on retrouve dans les supermarchés quand l'Espagne est à l'honneur, sous forme de petit sachet, contient du safran), 2 carottes, 1/2 chou chinois, 75g de pousses d'épinards, 200g de crevettes fraîches.
Epluchez et coupez en rondelles les carottes. Lavez les feuilles de chou à l'eau froide et au vinaigre de Xérès, et détaillez-les en lanières. Mettez tout ce petit monde en immersion dans un cuit-vapeur pour 5 minutes.
Détaillez les pousses d'épinards et décortiquez les crevettes. Mettez-les dans un panier pour les cuire à la vapeur 5 minutes également.
Occupez-vous de cuire la polenta selon les indications portées sur le paquet (Bon courage ! ^_^ ).
Préchauffez votre four à 200°. Dans un très très grand saladier, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude et incorporez la polenta. Là, j'ai carrément mis les mains, sinon, ça faisait de trop gros grumeaux. Frottez les grumeaux entre vos mains pour les casser.
Dans un petit bol, mélangez le yaourt, le spigol, le lait et les œufs. Fouettez pour rendre bien homogène (et portez un tablier, sinon bonjour les tâches à vie).
Retour dans le très très grand saladier : mélangez les légumes-crevettes avec les farines et le yaourt (à la cuillère, c'est plus simple).
Versez dans un moule (moi en silicone, pratique pour démouler rapidement) et direction le four pour 20-25 minutes. (oubliez cette histoire de couteau qui doit ressortir sec, c'est peine perdue)
A table !