dimanche 8 juin 2008

Poivrons farcis pour allergiques

J'étais partie sur une recette pour une personne, mais c'était trop de toute évidence ! La recette sera donc pour 2 personnes, allergiques blé / lait.
Ingrédients pour 2 personnes : 2 poivrons vert (hauts et si possible relativement stables sur leur base), 4 tranches de bacon (attention sans lait, sans blé), 1 galette de pain azyme, lait de soja, 1 œuf, de la feta (la moitié de ce qui se vend en supermarché) et persil.
Lavez et coupez la tête des poivrons. Enlevez les graines et les filaments blancs à l'intérieur.
Faites tremper le pain azyme dans le lait de soja pour le ramollir. Détaillez les tranches de bacon en lanières et la feta en cubes.
Mélangez tout ensemble : oeuf, azyme ramolli, feta, bacon et persil (si vous aimez, mettez-en presqu'une cuillère à soupe). (Je ne mets pas de sel à cause du bacon, et comme je ne suis pas fan de poivre je n'en ai pas mis. Je n'ai pas tenté de mettre des épices, cela pourrait être hasardeux au vu du mélange de ces ingrédients, peut-être du piment ferait l'affaire.)
Remplissez les poivrons du mélange, disposez-les dans un plat en terre cuite qui les tiendra s'ils venaient à tenter une échappée et direction le four en mode "Viande rouge, légumes" 200° pour éviter de tout brûler, pendant 30-40 minutes (à surveiller de près).
Servez chaud et c'est très bon !

Mousse au chocolat individuelle !

2 semaines sans cuisine, ça commençait à bien faire ! Et tout ça pour un meuble, de la peinture et des carreaux, mais la mangeaille en boîte ça suffit, je suis de retour et des idées j'en ai de nouvelles grâce à une amie qui m'a offert mon cadeau d'anniversaire un petit peu en avance (mais elle a bien fait !). Ce livre est génial mais il propose des recettes pour 6 personnes, ce qui est beaucoup trop. Et aussi grâce à mon homme qui m'a envoyé, en direct du Canada, une plaque de chocolat noir sans lait de vache (mais du lait de soja) et sans traces de blé (plus facile à trouver déjà !).
Le tout combiné, j'ai pu enfin me faire un bon petit dessert (merci la calculatrice pour les divisions) ! (même si j'ai dû le faire au micro-ondes au lieu du bon vieux bain-marie...)
Ingrédients pour une personne : 3 carrés de chocolat Nestlé noir 70% (environ 30g), 3g de beurre végétal (pour faire simple, prenez un couteau à bout rond et faites courir le bout le long de la plaque et vous aurez une lichette juste ce qu'il faut), un œuf et 1, 5 cuillère à soupe d'eau (micro-ondes oblige).
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol, ajoutez le beurre et l'eau. Mettez au micro-ondes à 45OW pour 1min20. Vérifiez l'état en cours de route, des fois que ça fondrait plus vite. Le tout est d'éviter de trop secouer la qualité du chocolat (sinon c'est sacrilège ! lol).
Au sortir du micro-ondes, touillez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène et pâteux.
Montez le blanc d'œuf en neige à l'aide d'un robot et touillez le jaune avec la pâte de chocolat.
Ajoutez le blanc au chocolat en faisant bien attention de tournez doucement la préparation à la cuillère (à soupe, ça marche).
Versez dans le récipient de votre choix et direction le frigo pour au moins une heure.
PS : j'ai fait le choix volontaire de ne pas mettre de sucre, car je savais que j'allais tremper des boudoirs dedans. Si vous comptez la manger à la cuillère, ajoutez un sucre roux (pulvérisé à l'aide d'un verre, oui, oui, comme nos grands-mères le faisait) et ça devrait l'affaire.