vendredi 1 février 2008

Chakchouka

La chakchouka s'appelle parfois différemment suivant les sites / livres / blogs, j'ai vu toutes les orthographes possibles et imaginables pour ce mot. Donc, si ça se trouve, vous connaissez la recette mais vous ne l'appeliez pas comme ça...
Ce plat se fait quand il vous reste une tomate qui se bat en duel avec un quart (un demi, dépend des goûts) de poivron vert / jaune ou rouge et un œuf. Dans ce cas là, pas d'hésitation, courez acheter un peu de pain, rentrez dare-dare et faites-vous un bon petit plat ! ^_^ Les quantités sont pour une personne :
Coupez en petit dés le quart (ou demi, ça fait un peu moins vache maigre, ne vous privez surtout pas, d'autant plus que vous les digérez) de poivron, la tomate, épépinez-les et mettez ce petit monde dans une poêle (ou un wok si vous êtes équipés, veinard(e)s) avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ça commence à réduire, rajoutez des épices (Raz el Hanout ou mieux, le Hot Curry, on recherche un goût assez prononcé, donc il faut qu'il y ait une bonne odeur qui se répande dans la cuisine = (à peu près) une cuillère à café bombée + un peu de piment doux) et un peu de sel / poivre selon vos goûts. Rajoutez aussi du pain (5cm de baguette) coupé en petit dés : ça donne un peu de consistance à la préparation, ça prend la couleur des épices et personne ne comprendra ce que vous avez bien pu mettre dedans qui ressemble à ça ! ^_^ (à ce stade des opérations, vous pouvez rajoutez des saucisses Herta, type knacki, ou de volaille meilleures dans ce plat, coupées en dés, mais avec l'œuf, ça peu faire du mal à votre régime si vous en suivez un). Laissez les épices prendrent un peu et le pain se colorer. N'hésitez pas à rajouter un peu d'huile d'olive si la préparation semble attacher trop vite.
Quand la préparation semble presque prête à la dégustation, cassez l'œuf et mettez le blanc dans la poêle avec le reste et gardez le jaune (il va bientôt y passer). Touillez bien la préparation car ça à tendance à attacher. Une fois le blanc cuit, versez la préparation dans une assiette et mettez le jaune à cuire dans la poêle (quitte à rajouter un peu d'huile). Faites le cuire comme un œuf au plat, quand il est cuit, posez-le dessus la préparation (c'est là que c'est tout ou rien, ça se passe bien une fois sur deux) avec un peu de sel. Et ça donne ça :

Aucun commentaire: