dimanche 7 juin 2009

Pain sans gluten, sans lait, type Focaccia

Et c'est une vraie réussite que cette recette ! Le pain est moelleux et la recette semble être la base idéale d'un cake aux olives et aux tomates séchées... (Mais c'est pour plus tard...)
Cette recette de pain est extraite du livre Gluten-Free Baking avec The Culinary Institute of America, p. 49 sous le nom "Focaccia".
Ingrédients pour un joli pain aux herbes : 1 cuillère à café bombée de levure chimique, une demi-cuillère à café de romarin séché, pareil pour le basilic et de même pour l'origan, une demi-cuillère à café de sel, 675g de mélange de farine spécial sans gluten pour pain blanc, 310ml d'eau gazeuse, 80ml d'huile d'olive, une toute petite cuillère à café de vinaigre blanc.
Mélangez tout les ingrédients secs ensemble et ajoutez les liquides d'un coup. Laissez le robot touiller le mélange pendant 5 bonnes minutes.
J'ai "margariné" un moule à cake (mis du beurre sur les parois) dans lequel j'ai ensuite versé la pâte. Laissez lever la pâte dans le micro-ondes (voir méthode ici) pendant 40 min.
Préchauffez le four sur 190°C (soit 380°F) et laissez cuire le pain pendant 40 min (jusqu'à ce qu'il soit doré).
Démoulez et ajoutez de l'huile d'olive par dessus tant que c'est encore chaud.
Laissez refroidir si vous y arrivez et dégustez !

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