lundi 1 juin 2009

Le pain "au petit bonheur la chance !" sans gluten, sans lait


Le nom, je l'ai trouvé après m'être aperçue que j'avais (encore une fois) mal traduit tablespoon par cuillère à café et que j'ai oublié le sucre parce que j'avais un ouvrier à la maison qui me parlait pendant que j'essayais de lire la recette... Mais mon pain a une super tête et est mou comme un "vrai pain" et je me dis que j'ai eu beaucoup beaucoup de chance ! Surtout qu'une recette de pain est une recette exacte, c'est de la chimie pure ! (ok, je m'emballe, mais mon grand-père paternel était un boulanger exceptionnel aux dires de tout le monde et je me dis qu'il s'est peut-être retourné dans la tombe à voir mes exploits !)
La recette est extraite du livre Gluten-Free Baking avec The Culinary Institute of America, p. 61 sous le nom "Egg Bread".
Ingrédients pour un très joli pain doré : 3 tasses de mélange de farine spécial sans gluten (attention à bien lire la composition), 2 cuillères à café de sel (ou une pincée si le sel est déjà dans le mélange, c'était mon cas), 1 cuillère à soupe de levure instantanée (j'en ai mis qu'une cuillère à café), une demi-tasse de sucre (je l'ai oubliée), 2 cuillère à café de gomme xanthane (je n'en ai mis qu'une parce que mon mélange en avait déjà), 6 jaunes d'œufs (conservez les blancs, montez-les en neige et faites une mousse au chocolat ou des meringues), un tiers de tasse d'huile de tournesol, une tasse et 3/4 de tasse d'eau pétillante.
Combinez ensemble les liquides et fouettez pour homogénéiser. Combinez ensemble les poudres et touillez au robot. Ajoutez les liquides d'un coup aux poudres et mixez pour 10 minutes au robot ménager. (sinon, allez-y petit à petit au fouet) Versez la pâte dans un moule à cake, lissez la pâte et couvrez d'un torchon.
Faites lever le pain pour 1h dans un endroit chaud et humide OU (Méthode du micro-ondes) mettez un mug d'eau dans le micro-ondes que vous portez à ébullition, poussez le récipient vers le fond et sur le devant, mettez le moule à cake avec la pâte à pain toujours couvert d'un torchon (ça évite que l'eau de la vapeur tombe sur le pain).
Préchauffez le four sur 325°F soit 160°C et enfournez pour 40-50 minutes jusqu'à ce que le pain soit cuit à l'intérieur (vérifiez en plantant un cure-dents, il doit ressortir intact sans pâte dessus) et que les bords se décollent du moule.
Démoulez immédiatement à la sortie du four sur une planche en bois et écoutez le pain chanter ! :p

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