Aujourd'hui, c'est fête, deux recettes pour le prix d'une ! N'oubliez pas que vous pouvez laisser des commentaires même si vous n'avez pas d'identifiant sur ce site : cliquez sur "commentaires" au bas du post qu'il vous intéresse de commenter et entrez votre commentaire. En dessous, vous avez le choix entre "connectez-vous", "pseudonyme" et "anonyme". Choisissez "Pseudonyme", entrez le nom qui vous intéresse, zappez la case "URL" et faites "Publier commentaire". Ok ?
Alors, pour cette recette, le grand secret réside dans la qualité des épices utilisées et dans la présentation des aliments. Mes aliments sont pour 3 personnes (recette familiale oblige) mais vous arriverez à vous en sortir : un filet de panga par personne (c'est un poisson à chair blanche, très pratique pour cuisiner avec des épices car il est légèrement gluant. En plus, une fois cuit, il est à la fois fondant et ferme. En bref, si vous connaissez pas, faut vraiment en trouver !), une lime (citron vert), 50g de beurre, épices : raz el hanout (carrefour pour 1€, si vous pouvez trouver du Goda / Garam Masala (un mélange d'épices, choisissez-le avec une dominante cumin) dans une épicerie indienne spécialisé, ou dans certains restaurants exotiques, ce serait mieux. Désolée je n'ai pas d'autres bonnes adresses que ma tante indienne qui va en Inde de temps en temps ! ^_^ ), gingembre, sel, poivre ; et persil.
Pour le beurre (le plus tôt possible sinon il sera trop mou pour la suite des évènements) : vous allez faire un beurre aux épices. Pour cela prenez les 50g de beurre, le raz el hanout (une bonne cuillère à soupe : je suis sérieuse), sel, poivre et persil. Malaxez le tout (oui, oui à la main) jusqu'à ce que les épices semblent bien être réparties dans le beurre. Formez une petite buchette que vous mettez dans du film alimentaire (il va peut être falloir appeler un ami, vu l'état des mains à la fin. Vous sentirez les épices toute la journée. Pensez à plonger l'assiette qui a vu les épices dans du liquide vaisselle aussi) et hop, direction le frigo / le congélateur (si vous comptez vous occuper du poisson dans les 5 minutes qui suivent vos exploits avec le beurre).
Pour le poisson : un plat qui va au four, du papier cuisson et du gingembre, du bicarbonate de soude, la buchette, et la lime. Disposez le filet de panga sur lequel vous mettez du gingembre (selon les goûts, méfiez vous du gingembre, c'est une saveur piquante donc si vous en mettez trop, c'est le feu aux invités que vous proposez, mieux vaut moins que trop) au centre d'un carré de papier cuisson (il faut que vous puissiez refermer le papier autour du poisson comme une papillote) avec une petite tranche de lime, quelques gouttes de citron vert (je parle toujours de la même chose ^_^ ) sur le poisson, un tranche de la buchette de beurre et une petite pincée de bicarbonate (pour aider à la digestion, astuce de tatie d'Inde). Vous refermez la papillote et vous faites pareil pour les autres filets.Pour la buchette : regardez la longueur dont vous disposez et comptez que vous couperez le nombre d'invités x 2 tranches. Une fois les poissons préparés, remettez le reste de beurre dans le frigo.
Pour le gingembre : n'oubliez pas que vous pouvez cliquer sur les photos pour les voir en plus grand, vous verrez à peu près la dose de gingembre que j'ai mise. Une fois que vous avez fermé les papillotes, et que vous les avez disposées dans un plat pour le four, direction le four à 220°C (et oui, on a un nouveau four maintenant), au milieu du four, pendant 20 minutes.
Pour la présentation, une fois que c'est cuit et sorti du four, prenez une assiette et glissez le poisson et son jus dedans (portez un tablier sinon vous allez pleurer sur les tâches, les épices servant à la coloration, vous pourrez dire adieu à votre T-shirt / pull / robe préférés). Sortez les tagliatelles de concombre, versez-les dans une passoire avec un petit coup d'eau froide (pour enlever l'excédent de sel) et répartissez les tagliatelles entre les invités en les mettant autour du poisson. Pour finir, avec un couteau, recoupez une autre tranche de la buchette de beurre épicé et faites fondre en faisant passer la tranche sur la totalité du poisson (ce qui permet de répartir les épices et les saveurs). Laissez le reste (s'il y en a un) de citron vert sur la table pour que ceux qui veulent en rajoute au plat.
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