jeudi 24 janvier 2008

Fondant à l'orange

Voici un bon dessert, qui part de 2 oranges, et qui devient un petit gâteau que l'on vous redemandera de faire de temps en temps !
Les proportions sont pour 4-6 personnes : 2 oranges, 115g de beurre, pareil pour le sucre en poudre et la farine (essayez de rendre le gâteau plus léger, en coupant avec de la Maïzena, genre 80g farine, 35g Maïzena), 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, de la vanille en poudre et du sucre glace.
Premier temps : vous préchauffez votre four, s'il en nécessite un à 200°C (ou 180°C si votre four chauffe autant que le mien).
Vous nettoyez une des oranges (avec une goutte de liquide vaisselle, pratique et non toxique) pour enlever les produits mis à la surface pour conserver l'orange. Essuyez-la et râpez-la pour obtenir le zeste que vous mettez dans un saladier. Pressez le jus de cette orange et réservez-le.
Dans le saladier où vous avez mis les zestes d'orange, ajouter les 115g de sucre et le beurre fondu. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et blanchi. Ajoutez la vanille en poudre (selon les goûts, généralement, j'en mets l'équivalent d'une demi-cuillère à café) et les 2 œufs. Re-fouettez le tout pour retrouver un mélange homogène. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le jus de l'orange précédemment pressée.
Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué (bien) beurré (et je vous conseille de couvrir quand même avec du papier cuisson, ce qui a le double avantage de vous assurer un gâteau démoulable et donc servable, mais aussi que le beurre du fond soit moins absorbé par la pâte), carré de 24 cm de côté. Direction le four pour 30 minutes (ou 25 si vous avez mon magnifique four tout neuf, qui chauffe comme s'il voulait aussi servir de radiateur à l'appartement dans son entier).
Pour préparer le glaçage, prenez la deuxième orange que vous pressez pour récupérer son jus, et du sucre glace. La recette d'origine précisait qu'il fallait 150g de sucre glace, mais de façon générale, versez petit à petit, mélangez avec une fourchette pour obtenir un mélange bien homogène et quand ça commence à être un peu plus blanc et visqueux, lâchez le sucre glace. En le faisant à l'œil, je pense même que j'ai mis moins de sucre glace que ça...
Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et répartissez la moitié du glaçage sur le gâteau (c'est ce qui fera son fondant) et une fois le gâteau froid, répartissez ce qu'il reste de glaçage.
Et c'est prêt !
La photo ci-dessous montre combien une confiance aveugle dans les temps de cuisson peut être dangereuse, toutefois, il semble que cela ne fût pas un très gros problème, puisqu'en moins de 24h, il ne restait plus rien que le plat (à laver, bien évidemment).

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