lundi 26 octobre 2009

Gâteau aux pommes cru

L'idée est sortie tout droit de ce blog et de la vidéo qui suit (en anglais), mais j'ai mené quelques modifications. Pour le coup, je vous traduis le gros de ce qu'il vous faut comprendre pour mener à bien cette recette. (NB: cette recette m'a valu des compliments pour Thanksgiving ! :) )
Ingrédients pour un gâteau pour environ 4-5 personnes :
Pour la pâte : 250g d'amandes, 250g de noix de pécan, 250g de dattes et 250g de raisins secs.
Pour les pommes : 5 pommes pelées, coupées en lamelles ; sirop : le jus d'une orange, 125g de dattes et un peu d'eau.
NOTEZ-LE : il n'y a PAS de sucre ajouté dans cette recette ! ^_^ Et c'est malgré tout, un vrai délice (CQFD, à méditer et autres).
LA VEILLE AU SOIR : faites tremper dans de l'eau les dattes, les raisins secs, les noix et les amandes jusqu'à les recouvrir (les ingrédients pour la pâte et dans un autre bol, les dattes du sirop)(on se suit ?).
Faites pulser tout ce petit monde dans un robot qui l'acceptera et formez la pâte en la pressant dans le fond d'un plat à gâteau que vous aurez préalablement saupoudré de poudre d'amandes (cette poudre est à compter en plus des amandes citées qui, elles, ont été trempées dans l'eau). C'est facile et amusant à faire !
Pour les pommes, mélangez-les au sirop que vous formez à l'aide d'un robot encore. Ajoutez l'eau qui vous sera nécessaire pour la consistance sirop et touillez bien les tranches de pommes avec pour qu'elles s'imprègnent du mélange.
Disposez-les dans le plat à gâteau (et cette fois-ci, vu le temps économisé sur la recette, vous pouvez prendre le temps de bien les mettre tout beau comme il faut).
Et voilà !
Si vous faites ce gâteau un peu à l'avance, les tranches de pommes seront un peu plus tendres.

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