mercredi 30 avril 2008

Crumble citron

Miam ! Encore une bonne recette pour les allergiques blé / laitages. ^_^
Quantités pour 4 personnes : 4 citrons, 4 oeufs, 125g de sucre, 60g de beurre végétal, 3 yaourts de soja nature, 2 cuillères à soupe de Maïzena, un peu de vanille en poudre.
Pour les miettes : 160g de farine (100g de châtaigne et le reste de quinoa), 90g de beurre végétal, 60g de sucre, un peu de vanille en poudre.
Nettoyer deux citrons (pensez à utiliser du bicarbonate de soude avec l'eau, c'est très efficace)(et mieux que le liquide vaisselle soit dit en passant) et prélevez-en le zeste. Appelez le costaud de la maison pour pressez les 4 citrons pendant que vous vous de préparer le bain-marie. Prévoyez une casserole moyenne (pour la mettre dans une grande casserole d'eau chaude) dans laquelle vous mettez : zeste, jus de citron, oeufs, sucre, un peu de vanille en poudre (selon les goûts) et beurre. Avec un fouet, tournez continuellement la pâte jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Retirez du feu et ajoutez les yaourts et la Maïzena. Mélangez bien et versez dans un plat sur lequel vous mettrez les miettes direction le four.
Occupez-vous des miettes en mélangeant tous les éléments ensemble : pas d'inquiétudes, avec la farine de châtaigne, il est difficile d'obtenir une pâte lisse. Frottez les éventuels petits tas entre vos doigts pour bien les émietter et versez-les sur le dessus de la crème au citron en prenant garde à ce qu'elles ne s'enfoncent pas.
Enfournez pour 30 à 45 minutes (dépend de votre puissance de four) jusqu'à ce que les miettes soient dorées et croustillantes. (Pour indication, ça a mis 30mn pour moi et j'avais mis en gratin, position la plus haute dans le four).
Et les gens lèchent le plat ! he he

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